INGREDIENTES
Ingredientes Molhados:
3 ovos (150 gramas)
1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
100 ml de leite de coco integral
3/4 xícara de açúcar mascavo (135 gramas)
1 xícara de batata-doce ralada crua (100 gramas)
1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml) – opcional
Pitada de sal
1 colher de chá de canela em pó (4 gramas) – opcional
Ingredientes Secos:
1/2 xícara de farinha de arroz (65 gramas)
1/2 xícara de aveia sem glúten em flocos finos (60 gramas)
1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
2 colheres de sopa de sementes de chia (20 gramas) – opcional
1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
MODO DE PREPARO
Separe uma forma redonda média com furo no meio, unte e polvilhe com um pouco de farinha de arroz. A minha forma mede 22 cm de diâmetro e tem 8 cm de altura, mas se você não tiver esta forma use uma retangular de 20 x 30 cm.
Preaqueça o forno a 180º C.
Bata os ingredientes molhados no liquidificador até formar massa líquida e homogênea.
Adicione a farinha de arroz, a aveia e o polvilho doce e bata até ficar uma massa grossa e homogênea.
Finalize com as sementes de chia e o fermento e mexa rapidamente com uma espátula.
Transfira a massa para forma e leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
NOTAS
Os ovos não são substituíveis nesta receita, são eles os responsáveis pela estrutura da massa.
Use o óleo ou azeite da sua preferência.
O leite de coco pode ser substituído por qualquer leite vegetal ou água, mas com água o bolo fica mais seco.
Você pode usar o açúcar ou adoçante da sua preferência, mas com açúcar de coco ou adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouco menos.
O vinagre de maçã é opcional mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho, pode ser substituído por qualquer vinagre ou limão.
A canela pode ser substituída por essência de baunilha.
A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
A aveia pode ser substituída por farinha de arroz, mas o bolo fica mais seco e menos flexível. Se não for celíaco use a aveia comum que é mais barata.
O polvilho doce pode ser substituído por araruta.
As sementes de chia podem ser substituídas por farinha de linhaça.
quarta-feira, 24 de outubro de 2018
BROWNIE RECHEADO COM BRIGADEIRO
Ingredientes para o brownie:
• 200g de chocolate meio amargo picado
• 120g de manteiga sem sal
• 3 colheres (sopa) chocolate em pó
• 3 ovos
• 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Ingredientes para o brigadeiro branco:
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 100g de chocolate branco
• 2 colheres (sopa) de leite
Para empanar: Chocolate em pó
Para finalizar: Granulado de chocolate branco
Preparo do brigadeiro:
1. Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate branco. Leve ao fogo médio, sempre mexendo, até que comece a desgrudar do fundo da panela.
2. Transfira metade da mistura para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Em seguida, faça bolinhas com as mãos também untadas com manteiga e passe pelo chocolate em pó. A outra metade do brigadeiro será a cobertura. Para deixá-la menos consistente, adicione um pouco de leite, mexa e deixe esfriar.
Preparo do brownie:
1. Em uma pequena tigela, coloque o chocolate meio amargo e a manteiga. Leve ao micro-ondas pausando a cada 30 segundos, e mexendo até que esteja completamente derretido. Em seguida, adicione o chocolate em pó, misture e reserve.
3. Em outro recipiente, misture os ovos, o açúcar e a baunilha. Depois adicione a mistura de chocolate e, por último, acrescente a farinha.
4. Preaqueça o forno a 180 graus por cerca de 40 minutos. Depois, despeje a massa em uma forma untada e forrada com papel-manteiga. Coloque as bolinhas de brigadeiro no meio da massa e leve ao forno.
5. Por último, desenforme o brownie, despeje a cobertura e finalize com chocolate branco granulado.
• 200g de chocolate meio amargo picado
• 120g de manteiga sem sal
• 3 colheres (sopa) chocolate em pó
• 3 ovos
• 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Ingredientes para o brigadeiro branco:
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 100g de chocolate branco
• 2 colheres (sopa) de leite
Para empanar: Chocolate em pó
Para finalizar: Granulado de chocolate branco
Preparo do brigadeiro:
1. Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate branco. Leve ao fogo médio, sempre mexendo, até que comece a desgrudar do fundo da panela.
2. Transfira metade da mistura para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Em seguida, faça bolinhas com as mãos também untadas com manteiga e passe pelo chocolate em pó. A outra metade do brigadeiro será a cobertura. Para deixá-la menos consistente, adicione um pouco de leite, mexa e deixe esfriar.
Preparo do brownie:
1. Em uma pequena tigela, coloque o chocolate meio amargo e a manteiga. Leve ao micro-ondas pausando a cada 30 segundos, e mexendo até que esteja completamente derretido. Em seguida, adicione o chocolate em pó, misture e reserve.
3. Em outro recipiente, misture os ovos, o açúcar e a baunilha. Depois adicione a mistura de chocolate e, por último, acrescente a farinha.
4. Preaqueça o forno a 180 graus por cerca de 40 minutos. Depois, despeje a massa em uma forma untada e forrada com papel-manteiga. Coloque as bolinhas de brigadeiro no meio da massa e leve ao forno.
5. Por último, desenforme o brownie, despeje a cobertura e finalize com chocolate branco granulado.
BRIGADEIRO DE CHURROS COM DOCE DE LEITE
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina/manteiga
150 gramas de doce de leite
1 xícara de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
MODO DE PREPARO
Misture em uma panela o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, para não grudar na panela.
Mexa até dar o ponto de brigadeiro, unte um prato e coloque o doce, deixe na geladeira por 1 hora.
fazer uma bolinha,e recheie com doce de leite e enrole.
Passe sobre o açúcar e a canela as bolinhas já recheadas, e em cima das bolinhas, pingue uma gotinha de doce de leite para enfeitar
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina/manteiga
150 gramas de doce de leite
1 xícara de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
MODO DE PREPARO
Misture em uma panela o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, para não grudar na panela.
Mexa até dar o ponto de brigadeiro, unte um prato e coloque o doce, deixe na geladeira por 1 hora.
fazer uma bolinha,e recheie com doce de leite e enrole.
Passe sobre o açúcar e a canela as bolinhas já recheadas, e em cima das bolinhas, pingue uma gotinha de doce de leite para enfeitar
TRAVESSA DE COCO
Ingredientes:
200g de coco ralado
2 latas de leite condensado
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sobremesa) de maisena
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 latas de creme de leite
50g de coco ralado para decorar
1 xícara (chá) de chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o coco, 1 lata de leite condensado, 1 xícara (chá) do leite, 1 colher (sopa) de maisena e 2 colheres (sopa) de margarina e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e começar a soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e junte 1 lata de creme de leite.
Em outra panela, coloque o leite condensado restante, o chocolate em pó e o restante da margarina, do leite e da maisena e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e começar a soltar da panela, retire do fogo e junte o creme de leite restante.
Coloque o creme de coco e o creme de chocolate um ao lado do outro em um refratário médio e polvilhe o coco sobre o creme de coco e o granulado sobre o creme de chocolate.
Leve à geladeira por 3 horas e sirva
200g de coco ralado
2 latas de leite condensado
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sobremesa) de maisena
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 latas de creme de leite
50g de coco ralado para decorar
1 xícara (chá) de chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o coco, 1 lata de leite condensado, 1 xícara (chá) do leite, 1 colher (sopa) de maisena e 2 colheres (sopa) de margarina e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e começar a soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e junte 1 lata de creme de leite.
Em outra panela, coloque o leite condensado restante, o chocolate em pó e o restante da margarina, do leite e da maisena e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e começar a soltar da panela, retire do fogo e junte o creme de leite restante.
Coloque o creme de coco e o creme de chocolate um ao lado do outro em um refratário médio e polvilhe o coco sobre o creme de coco e o granulado sobre o creme de chocolate.
Leve à geladeira por 3 horas e sirva
terça-feira, 23 de outubro de 2018
BERINJELA Á MILANESA
Ingredientes
1 berinjela média
1 colher (sopa) de vinagre
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca torrada
Modo de preparo
Lave bem as berinjelas e corte em fatias de, no máximo, 1 cm de espessura.
Coloque as fatias em um recipiente com água e o vinagre e deixe descansar de molho por, pelo menos, 15 minutos.
Preaqueça a fritadeira elétrica a 200ºC, até que a luz verde acenda.
Retire as rodelas de berinjela da água, coloque-as em uma assadeira e tempere com sal a gosto.
Passe cada fatia na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca apertando bem com as mãos para compactar. Coloque as fatias de berinjela na cesta da fritadeira elétrica, fazendo camadas, e programe o TIMER para 18 minutos.
Abra na metade do tempo para verificar – o ponto correto é quando elas estiverem crocantes por fora e macias por dentro.
1 berinjela média
1 colher (sopa) de vinagre
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca torrada
Modo de preparo
Lave bem as berinjelas e corte em fatias de, no máximo, 1 cm de espessura.
Coloque as fatias em um recipiente com água e o vinagre e deixe descansar de molho por, pelo menos, 15 minutos.
Preaqueça a fritadeira elétrica a 200ºC, até que a luz verde acenda.
Retire as rodelas de berinjela da água, coloque-as em uma assadeira e tempere com sal a gosto.
Passe cada fatia na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca apertando bem com as mãos para compactar. Coloque as fatias de berinjela na cesta da fritadeira elétrica, fazendo camadas, e programe o TIMER para 18 minutos.
Abra na metade do tempo para verificar – o ponto correto é quando elas estiverem crocantes por fora e macias por dentro.
BOLO SALGADO DE MILHO COM LINGUIÇA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 lata de milho verde escorrido
1 colher (sopa) de sal
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Pimenta-biquinho para decorar
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
400g de linguiça toscana sem pele
1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho picada
Cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma.
Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
Deixe esfriar e junte o queijo.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
Junte o recheio à massa e misture.
Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta-biquinho e sirva.
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 lata de milho verde escorrido
1 colher (sopa) de sal
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Pimenta-biquinho para decorar
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
400g de linguiça toscana sem pele
1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho picada
Cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma.
Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
Deixe esfriar e junte o queijo.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
Junte o recheio à massa e misture.
Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta-biquinho e sirva.
PÃOZINHO DE CANELA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite morno
2 ovos
5 colheres (sopa) de margarina
1 tablete de fermento biológico seco (15g)
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 colher (café) de canela em pó
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Margarina derretida para pincelar
Açúcar e canela para polvilhar
Recheio
1 xícara (chá) de manteiga amolecida
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, a margarina, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela e adicione a canela em pó e a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
Recheie com a manteiga e polvilhe com o açúcar e a canela em pó misturados.
Enrole como rocambole, corte em fatias de 3cm e disponha em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga untado, um ao lado do outro.
Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
Retire, pincele com margarina, polvilhe com açúcar, canela e volte ao forno por mais 3 minutos.
Deixe amornar e sirva.
2 xícaras (chá) de leite morno
2 ovos
5 colheres (sopa) de margarina
1 tablete de fermento biológico seco (15g)
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 colher (café) de canela em pó
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Margarina derretida para pincelar
Açúcar e canela para polvilhar
Recheio
1 xícara (chá) de manteiga amolecida
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, a margarina, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela e adicione a canela em pó e a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
Recheie com a manteiga e polvilhe com o açúcar e a canela em pó misturados.
Enrole como rocambole, corte em fatias de 3cm e disponha em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga untado, um ao lado do outro.
Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
Retire, pincele com margarina, polvilhe com açúcar, canela e volte ao forno por mais 3 minutos.
Deixe amornar e sirva.
Assinar:
Postagens (Atom)