Páginas

terça-feira, 16 de abril de 2013

MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMEIXA

  INGREDIENTES              
1 litro de leite integral
•1 caixinha de leite condensado (395 g)
•1 garrafinha de leite de coco
•1 caixinha de creme de leite (250 g)
•1 xícara (chá) de maizena (110 g)
Calda:
•1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
•2 xícaras (chá) de água (480 ml)
•30 ameixas pretas (170 g)
  Modo de Preparo
 1.Bata no liquidificador o leite, o leite condensado, o leite de coco, o creme de leite e a maizena
2.Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo
3.Deixe cozinhar, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar
4.Coloque o creme numa fôrma de anel molhada com água e deixe esfriar por 30 minutos
5.Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar bem firme
6.Se preferir, adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado na preparação do manjar
Calda:
1.Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para caramelizar
2.Em seguida, acrescente a água e as ameixas e deixe ferver por 20 minutos ou até formar uma calda
3.Espere esfriar
4.Desenforme o manjar já frio e cubra com a calda, também fria

BOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes
Para a massa:
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de cacau em pó sem açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de água quente
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 colher (chá) de vinagre de maçã ou vinagre branco
Gotas de chocolate veganas ou lascas pequenas de chocolate meio amargo sem leite (opcional)
Para a calda:
1/2 xícara de açúcar
4 colheres (sopa) de creme vegetal ou óleo vegetal
2 colheres (sopa) de leite de soja
2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Preparo
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em um refratário, misture bem a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal com um garfo, certificando-se que realmente estão misturados. Adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre. Coloque as gotas ou lascas de chocolate, misture novamente até que esteja uma massa homogênea. Use uma espátula para raspar as laterais, se necessário. Transfira a massa para um tabuleiro untado e leve para assar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que espetando um palito no meio da massa, esse saia limpo. Depois de assado, deixar em cima do fogão até o bolo esfriar. Desenforme.
Calda:
Em uma panela, ferva o açúcar, o creme vegetal, o leite de soja e o cacau. Mexa todo o tempo. Depois de ferver, abaixe o fogo e continue cozinhando por 2 minutos, ainda mexendo. Retire do fogo e misture por mais 5 minutos. Adicione a baunilha, mexa e imediatamente despeje na bolo. Esta calda seca muito rápido. Espalhe-a e se quiser adicionar granulados, confeitos ou doces decorativos esta é a hora.
Dicas
Quer tornar o bolo mais saudável? Possibilidades de substituição:
- 1/2 xícara de creme de maça mais grossinho (bata maças no liquidificador e não coe) ao invés do óleo na massa;
- Farinha de trigo integral no lugar da refinada;
- Açúcar mascavo;
- Alfarroba em pó ao invés de cacau. Neste caso, utilize um pouco menos, pois a alfarroba tem sabor mais concentrado.

PÃO DE QUEIJO

 Ingredientes
3 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de polvilho azedo
4 colheres (sopa) de levedo de cerveja
1 colher (sopa) de sal
2 batatas grandes
2/3 de xícara de óleo bem quente (ponto de fritura)
1 xícara de água fervendo
Preparo
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Cozinhe as batatas e as amasse bem fazendo um purê. Reserve. Em uma vasilha, mistura o polvilho doce, o polvilho azedo, o levedo de cerveja e o sal. Ferva o óleo e a água e adicione aos ingredientes secos. Junte o purê à vasilha e misture bem com as mãos formando uma massa homogênea. Faça bolinhas do tamanho desejado e coloque em forma não untada (se untar fica muito gorduroso). Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até ficarem douradinhos.
Dica - Se quiser congelar a massa, faça as bolinhas, coloque em um pote fechado e leve ao freezer por no mínimo 3 horas. Depois que estiverem congeladas você pode colocar as bolinhas em um saco plástico, separando em porções. Para assar é só tirá-las do saquinho, esperar uns 10 minutinhos e levar ao forno preaquecido.

PASTA DE AMENDOIM


   Ingredientes
1/2 kg de amendoim sem casca e sem pele torrado
1 1/2 xícara de açúcar
Óleo de amendoim
1 colher (chá) rasa de sal
Preparo
Coloque os amendoins em um processador de alimentos ou liquidificador e triture até tudo virar um farelo bem homogêneo. Destampe e mexa com uma colher de vez em quando para nenhum amendoim ficar inteiro. Acrescente o sal, metade do açúcar e 3 colheres (sopa) de óleo. Misture com a colher e ligue o liquidificador novamente, sem tampa. Adicione o restante do amendoim com a colher em direção à lâmina, preenchendo o redemoinho que se abre. Acrescente o restante do açúcar, misture com a colher e observe bem a consistência. Você precisará acrescentar óleo o suficiente para que o liquidificador consiga movimentar toda a mistura, lentamente. Acrescente o óleo aos pouquinhos, para não ficar muito oleoso. Prove para ver se o açúcar está a seu gosto e acrescente mais se for o caso. Coloque em um vidro ou pote com tampa e deixe descansar na geladeira por 24 horas antes de consumir para apurar o sabor.
Dica - Se você não encontrar óleo de amendoim, ele pode ser substituído por um bom óleo vegetal, quanto mais inodoro e mais claro melhor.

RASPADINHA DE CAPIM-CIDREIRA

  Ingredientes
3 xícaras de folhas de capim-cidreira cortadas
1 litro de água
1/2 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe em uma peneira fina. Transfira para um refratário e leve para o congelador por no mínimo quatro horas. No momento de servir, retire a mistura, deixe amolecer um pouco por alguns minutos e raspe com uma colher ou um garfo.
Dicas
 Se quiser deixar a raspadinha menos calórica, substitua o açúcar por adoçante.
- Para incrementar a receita, banhe-a com licor de laranja ou sirva com frutas.

MANDIOCA FRITA DIFERENTE

Ingredientes
1 kg de mandioca
Água
Sal a gosto
Óleo para fritura
Preparo
Corte a mandioca em pedaços e retire a fibra do meio. Leve com água e sal para cozinhar. Deixe cozinhar até estar bem macia, para poder ser amassada. Escorra a água e amasse a mandioca numa superfície lisa. Com o auxílio de duas colheres de sopa, faça bolinhos triangulares. Quando os bolinhos estiverem prontos leve-os para fritar, até ficarLigeiramente dourados. Sirva como aperitivo ou acompanhando.

MANTEIGA DE AZEITE DE OLIVA E ERVAS

 Ingredientes
2 xícaras de azeite de oliva extra virgem
Ervas a gosto (sálvia, orégano, alecrim, manjericão, louro,
Pimentas em grão moídas e alho triturado a gosto (opcional)
Preparo
Misture todos os ingredientes ou bata tudo no liquidificador. Mantenha em geladeira por cerca de quatro horas, ou até endurecer, antes de consumir. Conserve em geladeira.