domingo, 28 de maio de 2023
EMPADÃO DE FRANGO
Ingredientes para a massa:
300 gramas de manteiga sem sal
1 ovo
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 g)
Ingredientes para o recheio:
1 kg de peito de frango sem pele e osso
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de colorau
1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto
1 caixa de creme de leite 200 g
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde a gosto
400 g de requeijão cremoso (para rechear)
Modo de preparo do recheio:
Coloque o peito de frango limpo em uma panela de pressão, cubra com água e assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
Desfie o frango e reserve.
Coloque um fio de óleo na panela e refogue o alho até que comece a dourar, acrescente a cebola e refogue até murchar.
Adicione o frango desfiado, o colorau, o molho de tomate e misture. Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
Finalize adicionando o cheiro verde.
Reserve enquanto esfria.
Nota:
Você pode acrescentar tomate picado, azeitona ou outros ingredientes para incrementar o recheio.
Modo de preparo da massa e montagem do empadão:
O segredo da massa do empadão é não amassar muito, apenas o suficiente para misturar tudo.
Quanto mais amassar, mais o glúten da farinha de trigo vai se desenvolver e a massa vai ficar elástica, isso dificulta na hora da montagem e a massa corre o risco de não ficar crocante.
Coloque a farinha peneirada com o sal em uma tigela grande, adicione a manteiga cortada em cubos pequenos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa.
Adicione o ovo, previamente batido com um garfo e misture tudo com a mão até unir tudo e formar a massa.
Coloque em um saco plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Para forrar a forma você vai precisar de aproximadamente 2/3 da quantidade de massa.
Abra com a ajuda de dois plásticos (para não grudar no rolo), com espessura de aproximadamente meio centímetro.
Se você não conseguir abrir de uma vez, abra pedaços e vá emendando na forma.
Forre o fundo e as laterais da forma com a massa, e pressione com os dedos para ajustar bem à forma.
O excesso de borda você vai cortar na hora de fechar a torta. Usei uma forma de fundo removível, de 23 cm de diâmetro por 5 cm de altura.
Espalhe metade do recheio sobre a massa.
A seguir, espalhe o requeijão com a ajuda de uma colher e cubra com a outra metade do recheio.
Abra a outra parte da massa e cubra o empadão.
Pressione o dedo nas laterais para cortar o excesso de massa.
Você também pode tirar o excesso com uma faca. Se preferir, decore com as sobras de massa.
Bata uma gema de ovo, rapidamente com um garfo, pincele sobre o empadão e leve para assar por 1 hora, em forno preaquecido a 180°C.
*Receita do site Flamboesa
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