Páginas

sábado, 12 de agosto de 2017

PÃO EM FOLHAS

Ingredientes
Para a massa:
1/4 e 2 colheres de chá (1 envelope) de fermento biológico seco (para pães)
3 xícaras de farinha de trigo divididas
1/4 de xícara de açúcar cristal
1/2 colher de chá de sal
2 ovos grandes em temperatura ambiente
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/3 de xícara de leite integral
1/4 de xícara de água
1 colher de chá de essência de baunilha
Para o recheio:
1 xícara de açúcar cristalizado
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada em pó (ou ralada na hora)
4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
200 gramas de uvas-passas (opcional)
Preparo:
1. Preaqueça o forno em 180 graus. Ative o fermento, combinando-o com 3 colheres de sopa de água quente e uma pitada de açúcar. Reserve por 5 por minutos. O fermento estará pronto quando começar a se tornar espumante e aparecerem bolhas. Se nada acontecer depois de 10 minutos, repita o procedimento.
2. Em uma tigela grande, misture 2 xícaras de farinha, açúcar e sal. Reserve. Em outra tigela pequena, misture os dois ovos e reserve também.
3. Usando uma panela pequena, aqueça a manteiga e o leite até a manteiga derreter completamente. Retire do fogo e misture a água e a baunilha. Retire do fogo e deixe esfriar até que a mistura fique menos quente.
4. Adicione lentamente a mistura do fermento com os ingredientes secos e misture (vai ficar meio embolotado). Em seguida, despeje o líquido quente nos ingredientes secos e mexa com uma colher de pau ou espátula até que fique bem misturado. Agora, adicione os ovos e continue a mexer até que a mistura fique compacta (isso pode levar alguns minutos). Adicione os 3/4 de xícara de farinha e misture.
A massa deve ficar levemente pegajosa. Coloque a massa em uma tigela untada e cubra com um pano de prato limpo e deixe-a descansar em um lugar quente até dobrar de volume, por cerca de 45 minutos. Depois que a massa tenha tido tempo para descansar, transfira a tigela para a geladeira até a manhã seguinte (antes de trabalhar a massa, retire-a da geladeira e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos antes de seguir para a próxima etapa).
5. Para o recheio, misture o açúcar, a canela e a noz-moscada. Reserve. Em uma panela pequena, derreta a manteiga até dourar, por cerca de 5 minutos. Reserve também.
6. Desinche a massa e adicione 2 colheres de sopa de farinha. Mexa para incorporar. Cubra com o pano de prato novamente e deixe descansar por 5 minutos. Prepare a sua superfície de trabalho, deixando-a levemente enfarinhada e unte com manteiga uma forma de pão tamanho padrão (23 x 10). Reserve.
7. Abra a massa até formar um retângulo com 30 cm de largura por 50 cm de comprimento. Usando um pincel, espalhe a manteiga derretida sobre a massa e polvilhe com a mistura de açúcar e canela (e as passas, se estiver usando). A quantidade de açúcar pode parecer :
Em seguida, corte a massa em 6 tiras iguais (ao comprido) e empilhe-as umas sobre as outras.
Corte as tiras empilhadas em seis quadrados iguais de massa.
Acomode os quadrados na forma de pão como livros numa estante, lado a lado.
Tampe a forma com o pano de prato e deixe descansar em um lugar quente por mais 45 minutos ou até dobrar de tamanho.
8. Pincele a massa com um pouquinho de manteiga. Coloque a forma na bandeja do meio do seu forno já preaquecido e asse por 35-40 minutos ou até que a parte superior do pão fique dourada e tostadinha, para ter certeza de que a massa está cozida.s
9. Retire do forno e deixe descansar por 30 minutos. Se quiser, solte as bordas passando uma faca em volta do pão e vire-o sobre uma travessa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário