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sexta-feira, 20 de abril de 2018

BRIOCHE

Ingredientes
300 g de farinha de trigo branca
6 g de fermento biológico seco ou 18 g de fermento biológico fresco
210 g de ovos (4 unidades) + 1 ovo batido com água (egg wash) para pincelar
120 g de manteiga sem sal amolecida
36 g de açúcar
7 g de sal
Utensílios
Balança de precisão – Você pode improvisar com xícaras e colheres medidoras. Funcionam, mas a pesagem não é tão fácil e exata.
Forma de bolo inglês – Para uma massa de 700g, utilizei uma forma pequena (21x9x5 cm). Para calcular a capacidade de massa de uma forma, multiplique a base, a altura e o comprimento, e divida por 0,66
Batedeira planetária – recomendo utilizar a batedeira, pois o tempo de sova é longo e a manteiga torna a massa bastante pegajosa
Modo de preparo
Separe e pese todos os ingredientes.
Misture a farinha, o sal e o açúcar e o fermento biológico em uma tigela grande (pode ser direto no bowl da batedeira). Utilize um garfo ou peneira se sentir a farinha muito empelotada.
Ingredientes sólidos
Acrescente os 4 ovos. Reserve a manteiga para depois.
- Mistura
Misture os ingredientes na batedeira planetária em velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 10 minutos, adicione a manteiga e bata por 10 minutos ou mais, até a massa descolar das laterais do bowl da batedeira.
A massa ficará um pouco pegajosa e dificilmente atingirá o ponto de véu (mas é importante que ela comece a descolar das laterais do bowl).
Sova
Cubra e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora, até a massa crescer e quase dobrar de tamanho.
- Fermentação
Coloque a massa na geladeira e aguarde pelo menos 1 hora. Se quiser, você pode estender esse tempo e continuar no dia seguinte. A manteiga irá endurecer e a massa crescerá muito pouco, mas essa refrigeração é importante para facilitar a modelagem.
Despeje a massa fermentada em uma bancada e divida em 6 partes iguais.
- Divisão
Modele uma bolinha com cada uma das partes. Se necessário, passe um pouco de farinha nas mãos para não grudar. Neste momento você pode optar por fazer pães de hambúrguer (80g) ou o clássico brioche à tête
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e distribua as bolinhas dentro dela
- Modelagem
Cubra e deixe descansar por 2 a 3 horas em temperatura ambiente.
Cerca de 20 a 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 200ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
Pincele um ovo batido com água sobre a massa do brioche.
Receita de Brioche - Pincelar
Despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e imediatamente coloque a massa dentro do forno
Depois de 15 minutos, abra o forno e retire a assadeira com a água.
Espere assar por mais 15 a 20 minutos até dourar bem.
Quando estiverem assados, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 30 minutos.

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