Páginas

domingo, 14 de janeiro de 2018

PÃO INTEGRAL CASEIRO

Ingredientes:
Água: 2 xícaras de água morna;
Fermento biológico: 1 ½ colheres de chá seco;
Açúcar: 2 colheres de sopa de açúcar culinário;
Farinha: 3 ½ xícaras integral;
Sal: 1 ¼ colheres de chá de sal;
Farelo de aveia ou de linhaça: 3 colheres de sopa de farelo de aveia, de trigo e de linhaça (opcional)
Você pode por as três farinhas juntas, mas é opcional, ou pode também apenas duas delas.
Quando colocar os farelos, coloque pouco mais de água morna, para a massa ficar bem macia.
Modo de preparo:
1. Coloque o fermento na água morna e deixe agindo por 10 minutos;
2. Em uma vasilha, junte a farinha integral e o sal (e os farelos, caso queira);
3. Adicione a mistura liquida à farinha aos poucos, mexendo, e misture por um minuto;
4. Cubra a massa com um saco plástico. Deixe descansando até que dobre de tamanho, por aproximadamente 30 minutos;
5. Misture novamente por 30 segundos e volte a deixar a massa coberta com um saco plástico, até que dobre de tamanho por mais ou menos 1 hora;
6. Molde a massa em formato de pão, cubra novamente com um plástico para que aumente 90% do seu tamanho e formato final;
7. Cubra com o saco plástico e deixe por 40 minutos, deixando espaço para que a massa cresça;
8. Pré aqueça o forno em fogo médio (180 – 200ºC);
9. Asse até que fique moreno, por aproximadamente uma hora;
10. Espere esfriar durante mais ou menos meia hora, antes de retirar da forma.
Por ser um pouco líquida, a massa tende a transbordar um pouco pelas laterais, por isso, coloque a parte que transbordou, esticando até o outro lado, para ajudar o pão a manter a forma enquanto assa.
Uma opção de decoração, é polvilhar gérmen de trigo por cima da massa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário