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sábado, 25 de março de 2017

BABKA-PÃO DOCE DA PÁSCOA POLONESA

Ingredientes:
Pão:
1/2 xícara (118 ml) de leite integral
7 g de fermento biológico seco instantâneo
1/3 xícara (67 g) de açúcar refinado + 1 pitada
4 1/4 xícara (531 g) de farinha + quantidade extra se necessário
1 1/2 colher de chá de sal refinado
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
4 ovos grandes levemente batidos
10 colheres (140 g) de sopa de manteiga sem sal a temperatura ambiente
Recheio:
340 g de chocolate meio amargo (se preferir pode fazer metade ao leite e metade meio amargo)
170 g de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de mel
1/2 xícara de nozes picadas
1 cookie de chocolate quebrado em pedaços
Calda:
1/2 xícara (100 g) de açúcar
1/2 xícara (125 ml) de água
Modo de Preparo:
Em uma panela, esquente o leite até ficar morno.
Passe para uma vasilha, adicione o fermento e uma pitada de açúcar.
Reserve por 5 a 10 minutos até a mistura ficar com algumas bolhas de ar na superfície (o que demonstra que o fermento está agindo).
Para fazer a massa você pode utilizar um processador de alimentos ou uma batedeira planetária (estilo kitchen aid).
A massa é pesada, por isso utilize uma com motor bem forte.
Caso contrário também dá certo fazer com as mãos utilizando uma vasilha e uma colher de pau.
Misture a farinha, o açúcar, as raspas de limão e a noz-moscada.
Acrescente o fermento e misture.
Em seguida coloque os ovos e misture até que forme uma massa macia.
Se a massa estiver muito grudenta ou a massa não estiver formando vá acrescentando mais farinha (cerca de 1 colher de sopa por vez) misturando antes de novas adições.
Para adicionar a manteiga na massa certifique-se que a manteiga está bem macia, caso contrário fica muito difícil incorporar (vale colocar alguns segundos no microondas se ela estiver muito dura).
Coloque metade da manteiga e bata por cerca de 3 a 5 minutos até que a massa fique elástica e lisa.
Raspe a manteiga que grudar na lateral da vasilha.
Coloque o restante da manteiga e bata por mais 5 a 7 minutos.
Se ela estiver muito grudenta adicione 1 colher de sopa de farinha por vez.
Passe manteiga na lateral de uma vasilha.
Forme uma bola com a massa e coloque na vasilha.
Cubra com um pano de prato limpo e coloque em um lugar morno para crescer.
Uma boa opção é colocar dentro de um forno recém desligado (mas que não esteja muito quente) por cerca de 1 ou 2 horas até que a massa cresça.
Retire a bola da vasilha, amasse para achatá-la levemente, coloque o pano de prato e leve à geladeira da noite para o dia (ou no mínimo 4 horas).
Enquanto a massa descansa, prepare a ganache de chocolate e a calda para molhar a Babka.
Para a calda basta colocar a água e o açúcar no fogo até ferver.
Para a ganache de chocolate, coloque o chocolate e a manteiga em uma vasilha sobre banho maria até derreter, mexendo de vez em quando.
Retire e reserve. Quando esfriar acrescente o mel.
A ganache demora algum tempo até ficar numa consistência mais grossa.
Aproveite para preparar as formas para receber o pão, colocando papel manteiga em uma forma (de preferência retangular com cerca de 23 cm x 11 cm) e deixando uma sobra de 5 cm de cada lado para facilitar a retirar da forma depois de assar.
Retire a massa da geladeira e divida em dois pedaços.
Em uma superfície com farinha abra com um rolo uma metade em um retângulo com cerca de 40 cm x 20 cm.
Espalhe metade do recheio, coloque por cima metade das nozes e do cookie e enrole como um rocambole bem apertado.
Coloque em um pano de prato e leve para a geladeira por cerca de 10 minutos.
Enquanto isso repita o processo com a outra metade.
Retire da geladeira e corte o rolo na metade no sentido do comprimento expondo assim o recheio.
Trance as duas metades alternadamente e quando acabar dobre a trança na metade.
Passe para a forma e cubra com um pano.
Deixe crescer em um lugar morno por cerca de 1h / 1h30.
Leve ao forno preaquecido a 180 C por cerca de 45 minutos ou até que você coloque um palito e ele saia limpo (ou se inserir um termômetro ele deve ler no mínimo 85C). Imediatamente faça furos com um palito ou faca e despeje a calda por cima.

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